도시,농촌 간 친환경 농법 현장체험 프로그램
친환경 농법 관련 벼농사의 유래와 재배 방법 설명
0. 가야농협 친환경작목회장 송 영 화
현장체험 내용
1) 쌀겨 뿌리기 2)우렁이종패 넣기 3)잡초제거 4) 잡초구별하기(이름알기)
현장체험 지도
심영도 한순수(작목회 부회장) 강덕성(작목회 총무) 김성현(운영위원장) 이덕철(가야농협 지도상무)
벼농사의 유래 및 재배방법에 대해서 알아볼까요?
1) 벼 재배 기원 : 인도 BC7000~5000년경. 중국 BC5000년경.
우리나라 BC2000년경 중국으로부터 전래.
2) 본격적인 생산 : 1천여 년 전 통일신라시대 이전에는 피.기장.조.보리.밀을 이용한 분식이 중심이었으나 통일신라신대에 접어들어 쌀의 생산량이 많아지며 주식으로 사용하여 식생활이 전환 (분식중심에서 ⇒ 쌀밥중심으로)
3) 벼의 종류 : 용도(특성)별 분류 : 일반벼 찰벼.흑미. (전세계 벼 품종 6만종)
재배방법 별 분 류 : 논벼(수도작) 밭벼(육도)
원 산 지 별 분 류 : 자포니카종. 인디카종.
① 일반벼 : 주로 식용사용.(쌀의 성분:배젖과 전분)
② 찰 벼 : 일부식용. 떡이나 가공용으로 주로 사용
③ 자포니카종 : 아시아권에서 주식용으로 사용하며 우리나라를 포함한 동남 아 일부에서 많이 재배하며 전 세계 생산량의 5~10%를 차지 하고 찰지며 윤기가 난다
④ 인디카종 : 카레 등 요리용으로 주로 사용하며 전 세계 생산량의 90% 차지 하며 길고 포슬포슬하여 찰기가 없다.
4) 우리지역의 주요 벼 품종 : 추청벼90%. 주남벼. 남평벼. 화영벼. 향미벼. 동진벼등.
3) 벼농사 순서 : 씨앗담그기(4월 7). - 싹틔우기(4월. 2) - 상자넣기 -싹내기(4월 5)
-못자리 상자넣기- 모기르기(4월~5월 35) -모내기(5월~6월)
-본답관리(6월~10월 130) - 벼 베기 (10월~11월) -벼농사 약 180일
종자가 벼를 거쳐 쌀이 되기까지 88번 농부의 손길을 거쳐야 된다.
벼의 일생
-종자(2~3월)-씨뿌리기(4월)-못자리설치(4~5월)-모내기(5~6월)-참새끼치기(6~7월)
-이삭 만들기(7~8월)-이삭 패기(8~9월)-이삭여물기(9~10월)-벼 베기(10~11월)
4) 벼농사의 방법
①일반농법
잡초제거 : 제초제(농약)
②친환경 농법 :
잡초제거 : 우렁이 : 300평에 5kg(5g 크기)
쌀 겨 : 300평에 200kg
❐친환경 농법의 목적
토양의 오염방지와 생산되는 쌀이 사람에게 해로운 농약잔류 성분이 없는 좋은 쌀을 생산하고 수질과 대기 등의 오염 방지 등을 목적.
◇ 현장 학습 활동과정에서 주요 체험기록 사항
1단계 |
현장 학습에서 보고, 듣고, 생각한 것을 기록해 볼까요?
(궁금하게 생각한 점, 체험 활동에 대한 느낌 등을 써 보세요)
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2단계 |
현장에서 볼 수 있는 것을 모아 보세요!! ❐ 벼농사 조건 : 농부. 논. 물. 햇빛. 공기. 종자(벼). 비료. 퇴비. 우렁이. 쌀겨. ❐ 잡초 :물달개비, 강피, 물피, 돌피, 물옥잠,가막사리, 사마귀풀, 방동사니,밭뚝외풀, 여뀌바늘, 벗풀, 올챙이, 고랭이, 올미, 가래, 논조류, 콩, 호박, 오이. ❐ 조류 : 왜가리. 비둘기. 까치 등. ❐ 생물 및 곤충 : 올챙이. 장구벌레. 소금쟁이. 땅강아지. 거미. 모기. 개구리 등
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3단계 |
이 과정에서 가장 의미 있다고 생각하는 한 가지를 골라 표현해 보세요. - 어릴 때 강아지와 대화하던 기억처럼, 하고 싶은 이야기 (사물과의 대화, 또는 독백) 하기
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