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가야영농조합 소개/활동안내

도시,농촌 간 친환경 농법 현장체험 프로그램

도시,농촌 간 친환경 농법 현장체험 프로그램 

 

 

 

친환경 농법 관련 벼농사의 유래와 재배 방법 설명

0. 가야농협 친환경작목회장 송 영 화

 

현장체험 내용

 1) 쌀겨 뿌리기 2)우렁이종패 넣기 3)잡초제거 4) 잡초구별하기(이름알기)

 

현장체험 지도

심영도 한순수(작목회 부회장) 강덕성(작목회 총무) 김성현(운영위원장) 이덕철(가야농협 지도상무)

 

 

벼농사의 유래 및 재배방법에 대해서 알아볼까요?

 

1) 벼 재배 기원 : 인도 BC7000~5000년경. 중국 BC5000년경.

우리나라 BC2000년경 중국으로부터 전래.

 

 

2) 본격적인 생산 : 1천여 년 전 통일신라시대 이전에는 피.기장..보리.밀을 이용한 분식이 중심이었으나 통일신라신대에 접어들어 쌀의 생산량이 많아지며 주식으로 사용하여 식생활이 전환 (분식중심에서 쌀밥중심으로)

 

 

3) 벼의 종류 : 용도(특성)별 분류 : 일반벼 찰벼.흑미. (전세계 벼 품종 6만종)

재배방법 별 분 류 : 논벼(수도작) 밭벼(육도)

원 산 지 별 분 류 : 자포니카종. 인디카종.

 

일반벼 : 주로 식용사용.(쌀의 성분:배젖과 전분)

 

찰 벼 : 일부식용. 떡이나 가공용으로 주로 사용

 

자포니카종 : 아시아권에서 주식용으로 사용하며 우리나라를 포함한 동남 아 일부에서 많이 재배하며 전 세계 생산량의 5~10%를 차지 하고 찰지며 윤기가 난다

 

인디카종 : 카레 등 요리용으로 주로 사용하며 전 세계 생산량의 90% 차지 하며 길고 포슬포슬하여 찰기가 없다.

 

 

4) 우리지역의 주요 벼 품종 : 추청벼90%. 주남벼. 남평벼. 화영벼. 향미벼. 동진벼등.

 

3) 벼농사 순서 : 씨앗담그기(47). - 싹틔우기(4. 2) - 상자넣기 -싹내기(45)

-못자리 상자넣기- 모기르기(4~535) -모내기(5~6)

-본답관리(6~10130) - 벼 베기 (10~11) -벼농사 약 180

 

종자가 벼를 거쳐 쌀이 되기까지 88 농부의 손길을 거쳐야 된다.

 

벼의 일생

-종자(2~3)-씨뿌리기(4)-못자리설치(4~5)-모내기(5~6)-참새끼치기(6~7)

-이삭 만들기(7~8)-이삭 패기(8~9)-이삭여물기(9~10)-벼 베기(10~11)

 

 

4) 벼농사의 방법

일반농법

잡초제거 : 제초제(농약)

 

친환경 농법 :

잡초제거 : 우렁이 : 300평에 5kg(5g 크기)

쌀 겨 : 300평에 200kg

 

 

친환경 농법의 목적

 

토양의 오염방지와 생산되는 쌀이 사람에게 해로운 농약잔류 성분이 없는 좋은 쌀을 생산하고 수질과 대기 등의 오염 방지 등을 목적.

 

 

 

 

현장 학습 활동과정에서 주요 체험기록 사항

 

 

1단계

현장 학습에서 보고, 듣고, 생각한 것을 기록해 볼까요?

 

 

(궁금하게 생각한 점, 체험 활동에 대한 느낌 등을 써 보세요)

 

2단계

현장에서 볼 수 있는 것을 모아 보세요!!

벼농사 조건 : 농부. . . 햇빛. 공기. 종자(). 비료. 퇴비. 우렁이. 쌀겨.

잡초 :물달개비, 강피, 물피, 돌피, 물옥잠,가막사리, 사마귀풀, 방동사니,밭뚝외풀,

여뀌바늘, 벗풀, 올챙이, 고랭이, 올미, 가래, 논조류, , 호박, 오이.

조류 : 왜가리. 비둘기. 까치 등.

생물 및 곤충 : 올챙이. 장구벌레. 소금쟁이. 땅강아지. 거미. 모기. 개구리 등

 

3단계

이 과정에서 가장 의미 있다고 생각하는 한 가지를 골라

표현해 보세요.

- 어릴 때 강아지와 대화하던 기억처럼, 하고 싶은 이야기

(사물과의 대화, 또는 독백) 하기

 

 

 

 

 

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