쌀겨농법의 장단점
쌀겨농법에서 반당 약 200~300kg 투입 시 약 30일간 일정한 수위 가 유지될 경우 약 60~70 정도의 제초효과를 보였으며 특히 산소 요구량이 많은 피의 발생이 억제되었으며 발생된 개체도 활력도 아주 미미하게 관찰되었다.
특히 태풍등 기상재해 시에 내도복성등은 특히 향상되었으며 수확 후 미질향상이 확연하였다.
이러한 장점이 있는 반면 투입전처리 과정에서 펠릿의 제조와 건조 투입에 지나친 노동력 투입이 요구 되는 등의 문제점과 호우시 성분유실에 대한 대처방안 이 강구되어야 하며 악취와 토양미생물 일시 괴사에 대한 문제에 대한 방안이 강구되어야 할것으로 본다.
▣ 장 점
1) 제초와 퇴비시비의 동시효과
2) 토양에 유기물공급 효과
3) 물바구미등 일부구충효과
4) 미질향상
5) 수확량 증대
6) 초기생장 활력으로 내도복성 향상
▣ 단 점
1) 투입 노동력의 과다
2) 펠릿제조및 건조등 비용증대
3) 쌀겨 투입 후 호우 시 대처방안 전무
4) 쌀겨 투입 후 발효 기간 동안 생물체 괴사
5) 투입후 7~15기간중 악취에 의한 민원발생우려
6) 본답 물관리 애로
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